Эрдоган обвинил в теракте в Стамбуле смертника из Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в совершении теракта в Стамбуле террориста-смертника из Сирии. Заявление турецкого лидера во вторник, 12 января, передает AFP.

Ранее источники в спецслужбах Турции сообщили, что теракт, вероятно, организовали сторонники террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

Взрыв в одном из самых популярных туристических мест Стамбула прогремел около 10:20 по местному времени 12 января. Агентство AP приводило сообщение турецкого госканала TRT о том, что взрыв мог осуществить террорист-смертник. До этого момента информация официально не подтверждалась.

В результате теракта погибли не менее 10 человек, 15 человек получили ранения, уточняет AFP. В районе площади Султанахмет, где произошел взрыв, находятся такие достопримечательности, как Голубая мечеть и Собор Святой Софии (Айя-София). Грохот был слышен в районах Таксим, Бешикташ, Чаглаян, Эйюп, Сиркеджи, Фындыклы и Касымпаша, передает телеканал TRT.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина исключила возможность пребывания в Стамбуле организованных туристов из России, поскольку российским туроператорам рекомендовано не отправлять клиентов в Турцию. При этом она не исключила, что там могли быть самостоятельные туристы-россияне, поскольку регулярное авиасообщение между Турцией и Россией не запрещалось.

Новости партнеров