В Думу внесли второй законопроект о запрете родным чиновников вести бизнес

Депутат из КПРФ заявил, что к подготовке инициативы его подтолкнуло расследование ФБК о сыновьях генпрокурора Чайки

Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) во вторник внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий родным высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом. Законопроект размещен в базе законопроектов, внесенных в Думу.

Соловьев предлагает внести в закон о государственной гражданской службе поправку, согласно которой в случае близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, человек не может занимать высшую или главную должность гражданской службы или должность, связанную с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности. Ограничение предлагается распространить на родителей, братьев, сестер, детей и их супругов чиновников, а также на их супругов, родителей, братьев, сестер и детей супругов.

Очевидно, что гражданский служащий не сможет «объективно и беспристрастно» исполнять свои обязанности в случае близкого родства с предпринимателем, если его обязанности связаны с непосредственной поднадзорностью такой деятельности, пишет Соловьев в пояснительной записке. Законопроект направлен на совершенствование мер по предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе, отметил парламентарий.

О подготовке законопроекта, запрещающего родным высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом, Соловьев сообщил в начале января. Во вторник газета «Ведомости» написала, что коммунист готовится внести инициативу в Госдуму. Соловьев рассказал, что решил подготовить законопроект после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

После этой публикации лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат фракции Алексей Диденко внесли в Госдуму аналогичный законопроект. Они предложили внести в закон «О противодействии коррупции» дополнение о том, что супруги и совершеннолетние дети госслужащих «не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров