В Думу внесли второй законопроект о запрете родным чиновников вести бизнес | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1337.79

В Думу внесли второй законопроект о запрете родным чиновников вести бизнес

читайте также
+60 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +17 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

В Думу внесли второй законопроект о запрете родным чиновников вести бизнес

Фото Сысоева Григория / ТАСС
Депутат из КПРФ заявил, что к подготовке инициативы его подтолкнуло расследование ФБК о сыновьях генпрокурора Чайки

Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) во вторник внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий родным высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом. Законопроект размещен в базе законопроектов, внесенных в Думу.

Соловьев предлагает внести в закон о государственной гражданской службе поправку, согласно которой в случае близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, человек не может занимать высшую или главную должность гражданской службы или должность, связанную с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности. Ограничение предлагается распространить на родителей, братьев, сестер, детей и их супругов чиновников, а также на их супругов, родителей, братьев, сестер и детей супругов.

Очевидно, что гражданский служащий не сможет «объективно и беспристрастно» исполнять свои обязанности в случае близкого родства с предпринимателем, если его обязанности связаны с непосредственной поднадзорностью такой деятельности, пишет Соловьев в пояснительной записке. Законопроект направлен на совершенствование мер по  предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе, отметил парламентарий.

О подготовке законопроекта, запрещающего родным высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом, Соловьев сообщил в начале января. Во вторник газета «Ведомости» написала, что коммунист готовится внести инициативу в Госдуму. Соловьев рассказал, что решил подготовить законопроект после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

После этой публикации лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат фракции Алексей Диденко внесли в Госдуму аналогичный законопроект. Они предложили внести в закон «О противодействии коррупции» дополнение о том, что супруги и совершеннолетние дети госслужащих «не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться