$59.45
63.78
ММВБ2145.75
BRENT55.02
RTS1137.04
GOLD1213.40

Улюкаев назвал риском для экономики сдвиг населения к сберегательной модели

читайте также
Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций
Новости #Алексей Улюкаев 13.01.2016 11:54

Улюкаев назвал риском для экономики сдвиг населения к сберегательной модели

По словам Улюкаева, этот «очень серьезный» риск «явно вырисовывается» со второго квартала 2015 года. Переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», пояснил глава МЭР.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в среду, назвал одним из основных рисков для российской экономики переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной, передает ТАСС.

По словам Улюкаева, этот «очень серьезный» риск «явно вырисовывается» со второго квартала 2015 года. Переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», пояснил глава МЭР.

С другой стороны, мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста, заявил он. 

По словам Улюкаева, бизнес верит, что продажи восстановятся, и пока не принимает решения по сокращению издержек, персонала, изменению политики заработных плат. «Они не восстановятся, придется приводить издержки в соответствие с новым будущим. Поэтому этот выбор между business as usual и новой нормальностью - это принципиально», — предупредил министр. Глобальный экономический рост должен основываться не на потребительском поведении, а на большем сбережении, большем перераспределении сбереженного в пользу инновационных решений, «зеленых» энергетик и экономик, отметил он. 

Улюкаев также заявил на форуме, что период низких цен на нефть «будет очень длинным». «Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период», — сказал он.

По его словам, опасения должно вызывать не то, до какой величины может упасть цена нефти — $20 или $15 за баррель. «По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра», — заявил Улюкаева. Опасаться нужно того, что невысокие цены могут продержаться «годы-десятилетия», сказал он.