Улюкаев назвал риском для экономики сдвиг населения к сберегательной модели -
$57.36
61.75
ММВБ2051.04
BRENT50.70
RTS1124.35
GOLD1243.19

Улюкаев назвал риском для экономики сдвиг населения к сберегательной модели

читайте также
+25 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +536 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +513 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +187 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +686 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +1950 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +27 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +474 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +160 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +1461 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +645 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +988 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +428 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +837 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +358 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +154 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +381 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +336 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +360 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +85 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +722 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева
Новости #Алексей Улюкаев 13.01.2016 11:54

Улюкаев назвал риском для экономики сдвиг населения к сберегательной модели

По словам Улюкаева, этот «очень серьезный» риск «явно вырисовывается» со второго квартала 2015 года. Переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», пояснил глава МЭР.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в среду, назвал одним из основных рисков для российской экономики переход населения от потребительской модели поведения к сберегательной, передает ТАСС.

По словам Улюкаева, этот «очень серьезный» риск «явно вырисовывается» со второго квартала 2015 года. Переход к сберегательной модели поведения означает, что люди начинают оценивать будущие перспективы по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», пояснил глава МЭР.

С другой стороны, мощная сберегательная активность может создать тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста, заявил он. 

По словам Улюкаева, бизнес верит, что продажи восстановятся, и пока не принимает решения по сокращению издержек, персонала, изменению политики заработных плат. «Они не восстановятся, придется приводить издержки в соответствие с новым будущим. Поэтому этот выбор между business as usual и новой нормальностью - это принципиально», — предупредил министр. Глобальный экономический рост должен основываться не на потребительском поведении, а на большем сбережении, большем перераспределении сбереженного в пользу инновационных решений, «зеленых» энергетик и экономик, отметил он. 

Улюкаев также заявил на форуме, что период низких цен на нефть «будет очень длинным». «Мне трудно говорить - то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период», — сказал он.

По его словам, опасения должно вызывать не то, до какой величины может упасть цена нефти — $20 или $15 за баррель. «По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра», — заявил Улюкаева. Опасаться нужно того, что невысокие цены могут продержаться «годы-десятилетия», сказал он.