Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола

Президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в среду, 13 января, сообщил, что Россия зарегистрировала эффективное лекарство от лихорадки Эбола, передает РИА Новости. По словам Путина, российский препарат после соответствующих проверок показывает высокую эффективность — «более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются».

О начале этапа регистрации и подготовки к клиническим испытаниям российской вакцины против вируса Эболы главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в августе 2015 года. В конце года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что испытания вакцины на людях идут успешно.

В 2015 году в Либерию для испытаний были направлены первые партии экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола, выпущенной британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и американским Национальным институтом здравоохранения. В Гвинее проходили испытания вакцины VSV-ZEBOV, разработанной фармацевтической компанией Merck, специалистами ВОЗ и учеными из Канады, Норвегии и Гвинеи. Кроме того, были выпущены и другие экспериментальные препараты для борьбы с вирусной геморрагической лихорадкой Эбола — канадский KTM-Ebola и американский Zmapp.

Вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго). В 2014 году в странах Африки началась крупнейшая в истории вспышка вируса Эбола. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами заболевания стали более 11 000 человек. В конце 2015 года ВОЗ объявила об окончании эпидемии в Гвинее, где от лихорадки Эбола умерли более 2500 человек. Еще около 9000 скончались в Сьерра-Леоне и Либерии — там об окончании эпидемии было объявлено осенью, но отдельные случаи заболеваний продолжали фиксироваться.

Читайте также: Африканский карантин: чем грозит российскому бизнесу эпидемия лихорадки Эбола

Новости партнеров