В Госдуме призвали либерализовать космическую деятельность

Депутаты Дмитрий Гудков и Валерий Зубов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий сокращение перечня подлежащих лицензированию видов космической деятельности. Соответствующий документ опубликован в базе законопроектов в пятницу, 15 января.

Парламентарии предложили внести изменения в закон «О космической деятельности», который предполагает лицензирование любой космической деятельности. В пояснительной записке депутаты указали, что преимущества частной космической деятельности доказывает успех зарубежных компаний, в частности, компания SpaceX миллиардера Илона Маска (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев-2015 по версии Forbes; состояние — $12,6 млрд), которая осуществляет космические пуски для НАСА, а в декабря 2015 года смогла вернуть на Землю ракету-носитель и вертикально посадить ее на космодроме.

По мнению депутатов, сохранить лицензирование нужно лишь для создания, производства и модернизации пилотируемых космических кораблей и станций и их комплектующих, для запуска ракет-носителей, способных вывести в космос более 1 кг, и для эксплуатации космодромов, стартовых комплексов, пусковых установок.

«Все остальные подвиды космической деятельности должны быть доступны для любых организаций без лицензии. Риски и опасности, способные возникнуть при выполнении остальных подвидов деятельности, не выходят за рамки рисков, которые свойственны другим отраслям науки или промышленности», — подчеркивается в документе.

Авторы инициативы отмечают, что это позволит избежать отставания частной космической отрасли в России, не понижая уровень национальной безопасности и не рискуя нарушением международных обязательств. Депутаты полагают, что рынок частной космонавтики мог бы стать одной из сфер, в которых страна могла бы занять лидирующие позиции.

«По мнению экспертов, в ближайшем будущем этот рынок может стать частью огромного рынка геосервисов, которые только в США являются драйвером выручки компаний в $1,6 трлн. Потенциально российские частные микроспутники могут занять достойное место среди компаний, капитализация которых превышает миллиард долларов, и принять участие в технологической революции», — заключили парламентарии.

Новости партнеров