Новый российский космический корабль назовут «Федерация»

Создаваемый взамен космических кораблей «Союз» пилотируемый транспортный корабль нового поколения, которым занимается РКК «Энергия», назовут «Федерация», сообщает пресс-служба корпорации в пятницу, 15 января.

«Жюри под председательством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова подвело итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России. Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название «Федерация», — указывается в сообщении.

Этот вариант жюри выбрало из других «финалистов» — «Гагарин» и «Вектор». Но эти названия могут использоваться для других проектов ракетно-космической отрасли, отметили в РКК «Энергия». В пресс-службе уточнили, что «Федерация» «отлично подходит» для серии новых космических кораблей, создаваемых в России.

«Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — поясняется в пресс-релизе. Конкурс на лучшее название для космического корабля начался в конце августа 2015 года.

Автор выбранного жюри названия получит главный приз — поездку весной 2016 года на космодром Байконур. Он сможет присутствовать при запуске корабля «Союз» к МКС, указывается в сообщении.

Новости партнеров