Бюджет Федеральной космической программы могут сократить на 10%

Минфин предложил сократить бюджет новой Федеральной космической программы (ФКП) на 10% , пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что вопрос о сокращении бюджета ФКП обсуждался на совещании президента России Владимира Путина с правительством 13 января, в его закрытой части. По словам источников, инициатором секвестра выступил министр финансов Антон Силуанов. Он назвал расходы на космическую деятельность «незащищенной статьей бюджета», который можно подсократить примерно на 150 млрд рублей, учитывая сложную ситуация в стране.

Как отмечает газета, работа над ФКП-2025 проходит уже более полутора лет. Основные параметры работы сформировались при бывшем главе Федерального космического агентства Олеге Остапенко и оценивались в рекордные для отрасли 2,4 трлн рублей, однако последующая смена руководства агентства и решение о его преобразовании в госкорпорацию затормозили внесение программы в правительство. Кроме того, влияние оказал экономический кризис. Таким образом, в апреле «Роскосмосу» пришлось уменьшить свои запросы до 2 трлн рублей, однако такой вариант также не устроил Минфин. Дальнейшая судьба ФКП-2025 решалась в ноябре 2015 года на совещании у президента. Тогда планировалось, что в течение десяти лет отрасль получит 1,406 трлн рублей, а если экономика страны будет позволять – еще 115 млрд рублей на дополнительные проекты после 2021 года. Тогда в споре победили представители «Роскосмоса», экономический блок правительства хотел предоставить на программу не более 1 трлн рублей. После совещания у президента глава «Роскосмоса» Игорь Комаров пообещал, что вскоре внесет документ в правительство на подписание, однако пока он находится на стадии межведомственного согласования.

Уже произошедшее сокращение бюджета почти на 900 млрд рублей сильно повлияло на планы «Роскосмоса». В последнем варианте программы запланированное количество спутников в российской орбитальной группировке к 2025 году составит не 95, а 79 аппаратов, а общее количество запусков сократится со 185 до 150. Кроме того, «Роскосмосу» пришлось отказаться от создания двух моделей для новой орбитальной станции и перенести пуск космического пилотируемого корабля «Союз-МС» на период после 2025 года.

По данным издания, на последнем совещании президента с правительством никаких конкретных решений не было принято, однако предложение Минфина на следующий день рассматривалось на коллегии Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Один из участников совещания рассказал газете, что идея очередного секвестра « была воспринята без энтузиазма», так как снижение финансирования ФКП обязательно скажется на проектах, которые придется переносить на период после 2025 года. «Это потеря времени: обновленную программу вновь придется загонять на согласование в Минэкономики, Минфин — такими темпами мы ее на утверждение еще долго не получим. На дворе 2015 год, а программы так и нет», - рассказал источник в правительстве.

Два собеседника рассказали «Коммерсанту», что на совещании у Рогозина решили внести проект ФКП-2025 в правительство без каких-либо дополнительных сокращений. Другой собеседник издания отметил, что если руководство страны решит сократить финансирование программы, то для оперативности «изменения будут вноситься уже непосредственно в Белом доме».

Новости партнеров