ВТБ попросил госгарантии по кредиту «Трансаэро» на 1,5 млрд рублей

ВТБ обнаружил часть кредитов, выданных в 2015 году авиакомпании «Трансаэро», которые не обеспечены государственными гарантиями и попросил обеспечить их этими гарантиями, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 18 января, со ссылкой на письмо главы ВТБ Андрея Костина вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Газета уточняет, что речь идет о 1,5 млрд рублей, которые банк предложил добавить к покрытому госгарантиями другому кредиту авиакомпании в 9 млрд рублей. Кредит выдали «Трансаэро» в марте 2015 года «по просьбе правительства» в «рамках экстренной помощи».

Тогда в правительстве пообещали, что предоставят банку 100% госгарантию по кредиту, но в итоге банк остался без нее. Костин в письме уточнил, что банк получал «заверения от правительства» о том, что по кредиту будет предоставлена 100-процентная госгарантия.

Кредит выдавался «Трансаэро» для погашения срочных обязательств по облигациям, а также для «недопущения банкротства и остановки деятельности». Теперь, по мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», ВТБ будет трудно добиться этого на фоне сложностей в российской экономике.

Представитель Дворковича переадресовал запрос издания в Минфин, поскольку письмо господина Костина «расписано министерству». В Минфине на запрос газеты не ответили, в ВТБ отказались от комментариев. В опрошенных изданием других банках-кредиторах «Трансаэро» сообщили, что просьба о расширении объема компенсаций по выданным авиакомпании кредитам «относится только к ВТБ», поскольку перед остальными банками существует «давняя задолженность, выданная до 2015 года».

На начало июня задолженность «Трансаэро» перед всеми кредиторами составляла около 260 млрд рублей, из них 85 млрд рублей приходилось на долг перед банками: самым крупным кредитором ВТБ (12,7 млрд рублей), Сбербанком, МКБ, Новикомбанком, Россельхозбанком, Промсвязьбанком, МФК, Альфа-банком, Абсолют-банком, МТС-банком и другими. В середине декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Сбербанка запустил процедуру банкротства «Трансаэро».

Новости партнеров