СМИ узнали о переносе запуска «Протона» с европейским спутником из-за сбоя

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи EutelSat-B с космодрома «Байконур» перенесли на двое суток из-за технических неполадок, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 января, со ссылкой на источник на космодроме.

«По техническим причинам планировавшийся на 28 января запуск перенесен на двое суток — до 30 января», — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что «причиной переноса запуска стал сбой, выявленный при проверке одной из систем ракеты-носителя».

Собеседник агентства добавил, что на замену блока и повторные проверки систем ракеты потребуются дополнительные двое суток. «Время запуска не изменилось — 01:19 по Москве», — заключил он.

В свою очередь, источник ТАСС на космодроме Байконур заявил, что госкомиссия пока не приняла решение о переносе запуска ракеты-носителя с европейским спутником связи Eutelsat 9B. «Пока решения нет. Были только предложения от Центра им. Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты «Протон» и разгонного блока «Бриз-М») перенести пуск на двое суток, однако никакого решения по этому поводу пока не было», — поделился собеседник агентства.

Изначально пуск «Протона» со спутником EutelSat 9B планировался на 25 января, однако Роскосмос решил скорректировать график запусков в первом квартале 2016 года и перенес пуск на 28 января, рассказал источник.

Спутником владеет французский оператор Eutelsat Communications. Космический аппарат построен компанией Astrium на платформе Eurostar E3000, имеет стартовую массу около 5300 кг и несет 66 транспондеров Ku-диапазона.

Новости партнеров