BASF выплатит «Газпрому» €75 млн за задержку обмена активами

Немецкая компания BASF выплатит «Газпрому» компенсацию из-за того, что обмен активами между ними задержался почти на год, сообщает газета «Ведомости» в среду, 20 января.

Издание отмечает, что «Газпром» сообщил об ожидании компенсации от BASF в финансовом отчете за девять месяцев 2015 года. Сумму этой компенсации монополия не указала. Представитель Wintershall («дочка» BASF), в свою очередь, рассказал, что компания оценивает компенсацию в €75 млн.

Источник «Ведомостей», близкий к BASF, добавил, что окончательная сумма компенсации будет определена по итогам пересчетов. По его словам, эта сумма может быть указана в годовом отчете компании, уточняет газета.

Переговоры об обмене активами между «Газпромом» и BASF начались еще в 2010 году, в 2013 году Еврокомиссия одобрила эту сделку, но в декабре 2014 года стороны решили не закрывать ее из-за сложной политической ситуации. В итоге сделка была заключена только 30 сентября 2015 года, но записана задним числом — от 1 апреля 2013 года.

В результате сделки «Газпром» увеличил c 50% до 100% доли в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH (Wintershall Erdgas Handelshaus) и WIEE (Wintershall Erdgas Handelshaus Zug), а также получил 50% в компании WINZ (Wintershall Noordzee), которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море. Дочерняя компания BASF — Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению двух участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Новости партнеров