$59.76
63.81
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #правительство 21.01.2016 07:11

Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

В рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕНС), который был отменен в 2010 году и заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд России (ПФР), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, соответствующий документ с предложениями был разработан подведомственными структурами Минфина. Источники издания сообщили, что вопрос пока не обсуждался на правительственном уровне, а поднимался на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января. Источник в Федеральной налоговой службе (ФНС) отметил, что возврат к ЕНС маловероятен, так как «это уже пройденный этап». По данным собеседника, сейчас в правительстве обсуждается только то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

В рабочих материалах с предложениями на эту тему, с которыми работают правительственные структуры, предполагается, что подготовка соответствующих проектов правовых актов будет происходить до 1 марта 2016 года, что подразумевает, что если правительство будет обсуждать этот вопрос, то это произойдет в ближайшие недели. В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля. Согласно задумке, социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.  

В 2010 году страховые взносы заменили в России единый социальный налог. Тогда это произошло вопреки позициям Минфина и Минэкономразвития. Возглавлявшие на тот момент министерства Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина считали проведение реформы в период кризиса неуместной. В первый год введения страховых взносов ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН, что составляло 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 резко выросла сразу до 34%. В 2012 году из-за возросшего недовольства бизнеса ставка была снижена до 30%.