Правительство задумалось о возвращении единого социального налога -
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

читайте также
+32 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +1 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Где взять деньги для решения пенсионной проблемы Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Экономическая политика: между «чучхе» и здравым смыслом Как россияне оценили работу министров в 2013 году Следите за ним! Здесь ваши деньги! Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку
Новости #правительство 21.01.2016 07:11

Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

В рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕНС), который был отменен в 2010 году и заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд России (ПФР), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, соответствующий документ с предложениями был разработан подведомственными структурами Минфина. Источники издания сообщили, что вопрос пока не обсуждался на правительственном уровне, а поднимался на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января. Источник в Федеральной налоговой службе (ФНС) отметил, что возврат к ЕНС маловероятен, так как «это уже пройденный этап». По данным собеседника, сейчас в правительстве обсуждается только то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

В рабочих материалах с предложениями на эту тему, с которыми работают правительственные структуры, предполагается, что подготовка соответствующих проектов правовых актов будет происходить до 1 марта 2016 года, что подразумевает, что если правительство будет обсуждать этот вопрос, то это произойдет в ближайшие недели. В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля. Согласно задумке, социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.  

В 2010 году страховые взносы заменили в России единый социальный налог. Тогда это произошло вопреки позициям Минфина и Минэкономразвития. Возглавлявшие на тот момент министерства Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина считали проведение реформы в период кризиса неуместной. В первый год введения страховых взносов ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН, что составляло 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 резко выросла сразу до 34%. В 2012 году из-за возросшего недовольства бизнеса ставка была снижена до 30%.