Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
21.01.2016 07:11
Поделиться
0
0

Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

В рамках подготовки антикризисных мер правительство обсуждает возвращение с 2017 года единого социального налога (ЕНС), который был отменен в 2010 году и заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд России (ПФР), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, соответствующий документ с предложениями был разработан подведомственными структурами Минфина. Источники издания сообщили, что вопрос пока не обсуждался на правительственном уровне, а поднимался на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января. Источник в Федеральной налоговой службе (ФНС) отметил, что возврат к ЕНС маловероятен, так как «это уже пройденный этап». По данным собеседника, сейчас в правительстве обсуждается только то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

В рабочих материалах с предложениями на эту тему, с которыми работают правительственные структуры, предполагается, что подготовка соответствующих проектов правовых актов будет происходить до 1 марта 2016 года, что подразумевает, что если правительство будет обсуждать этот вопрос, то это произойдет в ближайшие недели. В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля. Согласно задумке, социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.  

В 2010 году страховые взносы заменили в России единый социальный налог. Тогда это произошло вопреки позициям Минфина и Минэкономразвития. Возглавлявшие на тот момент министерства Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина считали проведение реформы в период кризиса неуместной. В первый год введения страховых взносов ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН, что составляло 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 резко выросла сразу до 34%. В 2012 году из-за возросшего недовольства бизнеса ставка была снижена до 30%. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16547 человек
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.