Минфин разместит до 50 млрд рублей из бюджета в ВЭБе

Внешэкономбанк договорился о размещении до 50 млрд рублей бюджетных средств в ВЭБе. Об этом в пятницу, 22 января, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, финансовая организация договорилась с Минфином, чтобы средства Федерального казначейства «в существенных объемах, до 50 млрд рублей, размещались на достаточно привлекательных по срокам размещения условиях во Внешэкономбанке». Собеседник телеканала добавил, что это даст банку возможность «закрывать вопросы текущей ликвидности».

Глава ВЭБа отметил, что Минфин ранее уже оказал помощь ВЭБу, когда в конце 2015 года пересмотрел условия по субординированному депозиту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), что улучшило балансовые показатели банка.

Дмитриев уточнил, что ВЭБ безболезненно пройдет первый квартал, но во втором квартале госкорпорации потребуется финансовая поддержка, ее конкретные цифры пока не определены. Объем финансирования будет исходить «из возможностей бюджета и возможностей ВЭБа по реализации ликвидных активов, чтобы вместе с бюджетом дать возможность ВЭБу выполнять обязательства перед иностранными и российскими кредиторами и обеспечивать деятельность ВЭБа как института развития», заключил он.

Глава ВЭБа уточнил, что звучавшая ранее цифра 1,3 трлн рублей — это рублевый эквивалент $20 млрд (по курсу на конец 2015 года). Эти деньги требуются ВЭБу для выполнения обязательств до 2020 года.

Новости партнеров