Керри не исключил отмены санкций против России в ближайшие месяцы

Американские власти могут отменить санкции в отношении России до конца 2016 года. Об этом в пятницу 22 января в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Если обе стороны будут предпринимать должные усилия и демонстрировать прозрачное, легитимное намерение решить проблему [речь идет об урегулировании конфликта на востоке Украины на условиях Минских соглашений — Forbes.], реализация Минских договоренностей возможна уже в ближайшие несколько месяцев», — приводит слова Керри агентство Bloomberg.

По оценке Керри, урегулирование конфликта способно привести к точке, в которой «санкции могут закономерно — благодаря выполнению соглашений — быть отменены».

США и страны Евросоюза впервые ввели санкции против России в начале марта 2014 года и неоднократно расширяли их в связи с обострением военного конфликта на востоке Украины. В последний раз Вашингтон расширил список граждан и организаций, в отношении которых действуют ограничения, в декабре 2015 года.

В феврале 2015 года в Минске президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласовали пакет договоренностей об урегулировании конфликта.

Новости партнеров