Минфин задумался о хеджировании нефтяных цен через форвардные сделки

Минфин решил использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок, сообщает ТАСС в пятницу, 22 января, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Максима Орешкина.

По его словам, инициатива не имеет отношения к планам по созданию российского бенчмарка на нефтяном рынке. «Главное направление хеджирования — это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год — создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать», — пояснил Орешкин.

Чиновник добавил, что такой метод использует Мексика, которая в августе 2015 года захеджировала все свои нефтегазовые поступления по $49 за баррель на этот год. «Они заключают форвардные контракты, в случае более низкой цены на нефть они по ним получают выплаты», — рассказал Орешкин.

Замглавы Минфина добавил, что все нефтегазовые доходы захеджировать нельзя. Вопрос касается лишь их части. «Про то, какая часть, я об этом сейчас ничего говорить не буду, потому что технически возможности такой нет», — объяснил он.

С начала года нефть марки Brent потеряла в цене 27% и сейчас торгуется на уровне $28 за баррель. На основе прогноза среднегодовой цены на нефть рассчитываются основные параметры бюджета.

Новости партнеров