«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России -
$56.98
61.97
ММВБ2013.16
BRENT50.63
RTS1114.66
GOLD1255.96

«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России

читайте также
+62 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +119 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +731 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +768 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +88 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +1005 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +2873 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +371 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +353 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +512 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +2299 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +495 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1736 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +14297 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +2335 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +2004 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +1538 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +3150 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +271 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +2292 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +8466 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права
Новости #демпинг 25.01.2016 08:11

«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов

22 января министерство экономики Турции опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. На основе таких данных Турция может принять решение о введении пошлины, соответствующей размеру насчитанной маржи, пишет газета «Коммерсантъ».

В январе 2015 года Турция начала расследование, инициаторами которого стали местные металлурги, обвинявшие экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В документе отмечается, что в 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатного проката в среднем на $1,8 млрд в год, а в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд. При этом страны, которых заподозрили в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн, что составляет 35-40% импорта, а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд – 53,3%.

Министерство отмечает, что поставки России занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Такая доля значительно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3%, а из Словакии – 5,5%. По данным министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 000 тонн горячекатаного проката на $413 млн. Данную продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Турецкое ведомство насчитало демпинговую маржу  ММК на уровне 13,66%, НЛМК – 9,42%, «Северстали» - 12,43%. В ММК сообщили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством». Кроме того, в компании заявили, что она будет использовать все законные средства для оспаривания решения о вводе антидемпинговых пошлин. В НЛМК и «Северстали» сообщили такую же информацию.

В «Северстали» также отметили, что предварительное решение министерства торговли Турции в августе 2015 года, основанное на данных  компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран. В компании указали, что это несправедливо и нарушает законодательство. В отчете турецкого Минэкономики говорится, что ряд «нюансов» расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя назвать «рациональными». Министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в «странах-аналогах» - Словакии, Румынии и Турции.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что замена методологии связана с напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», - подтвердил источник издания. Другой собеседник указал, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры, расследование свелось к чистой политике». Как отмечает издание, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и вести речь об ограничении только российского экспорта нельзя, отметил источник.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента, когда турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы с Сирией. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции.