«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России | Forbes.ru
$57.4
67.54
ММВБ2096.4
BRENT58.38
RTS1150.62
GOLD1280.70

«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России

читайте также
+287 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +6 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +11 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +2 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +2 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +4 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +4 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +2 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +3 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +1 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления +1 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений Отделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться +11 просмотров за суткиОт Ивана Грозного до Владимира Путина: двенадцать с половиной войн России с Турцией
Новости #демпинг 25.01.2016 08:11

«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов

22 января министерство экономики Турции опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. На основе таких данных Турция может принять решение о введении пошлины, соответствующей размеру насчитанной маржи, пишет газета «Коммерсантъ».

В январе 2015 года Турция начала расследование, инициаторами которого стали местные металлурги, обвинявшие экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В документе отмечается, что в 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатного проката в среднем на $1,8 млрд в год, а в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд. При этом страны, которых заподозрили в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн, что составляет 35-40% импорта, а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд – 53,3%.

Министерство отмечает, что поставки России занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. Такая доля значительно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3%, а из Словакии – 5,5%. По данным министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 000 тонн горячекатаного проката на $413 млн. Данную продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Турецкое ведомство насчитало демпинговую маржу  ММК на уровне 13,66%, НЛМК – 9,42%, «Северстали» - 12,43%. В ММК сообщили, что поставки осуществляются «по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством». Кроме того, в компании заявили, что она будет использовать все законные средства для оспаривания решения о вводе антидемпинговых пошлин. В НЛМК и «Северстали» сообщили такую же информацию.

В «Северстали» также отметили, что предварительное решение министерства торговли Турции в августе 2015 года, основанное на данных  компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран. В компании указали, что это несправедливо и нарушает законодательство. В отчете турецкого Минэкономики говорится, что ряд «нюансов» расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя назвать «рациональными». Министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в «странах-аналогах» - Словакии, Румынии и Турции.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что замена методологии связана с напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. «Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», - подтвердил источник издания. Другой собеседник указал, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры, расследование свелось к чистой политике». Как отмечает издание, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и вести речь об ограничении только российского экспорта нельзя, отметил источник.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после инцидента, когда турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы с Сирией. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции.