На Урале начнут собирать вертолеты Airbus

Входящий в ГК «Ростех» «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) и компания Airbus заключили лицензионный договор на производство в России вертолетов Airbus Helicopters H135, сообщает ТАСС в среду, 25 января.

Агентство уточняет, что стороны подписали соответствующий документ в Москве после XXI сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Со стороны УЗГА документ подписал председатель совета директоров Артур Штанков, с французской стороны — исполнительный вице-президент Airbus Helicopters Доминик Модэ.

Стороны подписали также контракт на поставку четырех вертолетных комплектов для вертолета Airbus Helicopters H135. УЗГА также заключил договор с компанией «Турбомек» о техническом ремонте двигателей Arrius B2BPlus, а также меморандум о взаимопонимании по сборке этих двигателей, передает агентство.

H135 начали серийно производить в 1996 году. Airbus Helicopters поставил около 1200 вертолетов семейства H135 покупателям со всего мира. Около четверти мирового парка H135 используется в качестве медицинских вертолетов; в этом сегменте рынка доля всей компании составляет около 60%. В транспортной версии вертолет способен вмещать до 7 пассажиров, в медицинском варианте — одного-двух пострадавших и до четырех сопровождающих.

В России в коммерческой эксплуатации находятся 11 вертолетов этого типа (в авиакомпаниях «Газпром авиа» и «ПАНХ»), отмечает ТАСС. УЗГА входит в корпорацию «Оборонпром» (входит в «Ростех») — многопрофильная группа в области машиностроении и высоких технологий, а также является членом ассоциации «Союз авиационного двигателестроения». Завод профилируется на ремонте силовых установок для вертолетов, разработки КБ Миля и Камова.

Новости партнеров