• SAP
  • 26.01.2016 10:16

РЖД задумались об отказе от SAP ради отечественного софта

Замена программного обеспечения может обойтись монополии в 10 млрд рублей

РЖД может полностью отказаться от продуктов немецкого разработчика SAP и перейти полностью на российское программное обеспечение, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Два источника газеты подтвердили, что РЖД уже некоторое время рассматривает вариант отказа от SAP. По данным одного из источников, продуктами SAP в РЖД оборудовано около 220 000 рабочих мест, а сама монополия является одним из крупнейших в мире заказчиков SAP.

По оценке руководителя одной из российских IT-компаний, РЖД может потратить на замену такой масштабной системы более чем 10 млрд рублей, а сам процесс замены может занять около пяти лет. Собеседник издания считает, что если делать все постепенно, то проект возможно реализовать. Другой собеседник «Ведомостей», напротив, считает, что произвести замену SAP будет сложно, так как ее продукты глубоко интегрированы в структуру предприятия, а также у РЖД хорошие финансовые условия от SAP. По данным сотрудника одного из IT-партнеров РЖД, использование продуктов SAP обходится ей в десятки миллионов евро в год.

РЖД обсуждает возможность введения отечественных систем управления предприятием, чтобы заместить импорт, сэкономить и диверсифицировать поставщиков ПО, сообщил газете представитель компании. В 2016 году РЖД создаст лаборатории для оценки перспектив сотрудничества с такими отечественными разработчиками, как «Галактика» и 1C. Лаборатория займется оценкой производительности, масштабируемости, функционала, стоимости владения российским продуктов, а потом примет решение.

Новости партнеров