Forbes
$63.75
71.78
ММВБ1996.24
BRENT46.77
RTS986.68
GOLD1341.29
26.01.2016 11:32
Поделиться
0
0

МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши

Минэкономразвития направило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий предметов роскоши для собственных нужд, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Из 23 трлн рублей, потраченных госкомпаниями в 2015 году, на закупки товаров и услуг на собственные нужды пришлось 2,7 трлн рублей, утверждает министерство со ссылкой на данные единой информационной системы (ЕИС).

Минэкономразвития предлагает обязать госкомпании разработать нормативы закупок и размещать их в ЕИС. Списки товаров, для которых следует ввести нормирование, определит правительство. Оно также должно определить нормативы. Покупки, не отвечающие требованиям, будут запрещены.

Ограничения могут быть введены на закупки госкомпаниями автомобилей и мебели, оргтехники и сувенирной продукции, услуг охраны и уборщиц и услуг связи, а также аренду недвижимости.

Смысл законопроекта заключается в том, чтобы компании делали публичными свои нормативы через ЕИС, прокомментировал идею Минэкономразвития представитель ведомства. 

Директор департамента по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов рассказал изданию, что в группе компаний уже есть внутреннее нормирование в зависимости от должностей работников. Он уточнил, что в «Россетях» есть приказ согласовывать все закупки товаров, не относящихся к обеспечению производства, с центральной закупочной комиссией.

С 1 января 2015 года в России действуют постановления правительства под номером 1047 и 1084, устанавливающие общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По ним цена мобильного телефона для министра не должна превышать 15 000 рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года при покупках за казенный счет заказчики будут должны обосновывать каждую закупку и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 сентября, понедельник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.