$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #госзакупки 26.01.2016 11:32

МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши

Минэкономразвития направило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий предметов роскоши для собственных нужд, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Из 23 трлн рублей, потраченных госкомпаниями в 2015 году, на закупки товаров и услуг на собственные нужды пришлось 2,7 трлн рублей, утверждает министерство со ссылкой на данные единой информационной системы (ЕИС).

Минэкономразвития предлагает обязать госкомпании разработать нормативы закупок и размещать их в ЕИС. Списки товаров, для которых следует ввести нормирование, определит правительство. Оно также должно определить нормативы. Покупки, не отвечающие требованиям, будут запрещены.

Ограничения могут быть введены на закупки госкомпаниями автомобилей и мебели, оргтехники и сувенирной продукции, услуг охраны и уборщиц и услуг связи, а также аренду недвижимости.

Смысл законопроекта заключается в том, чтобы компании делали публичными свои нормативы через ЕИС, прокомментировал идею Минэкономразвития представитель ведомства. 

Директор департамента по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов рассказал изданию, что в группе компаний уже есть внутреннее нормирование в зависимости от должностей работников. Он уточнил, что в «Россетях» есть приказ согласовывать все закупки товаров, не относящихся к обеспечению производства, с центральной закупочной комиссией.

С 1 января 2015 года в России действуют постановления правительства под номером 1047 и 1084, устанавливающие общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По ним цена мобильного телефона для министра не должна превышать 15 000 рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года при покупках за казенный счет заказчики будут должны обосновывать каждую закупку и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.