МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши -
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши

читайте также
+28 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +243 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +74 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +9 просмотров за суткиВ Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции Как «упаковать» вино и оптимизировать налоги. Вторая жизнь закрытых ПИФов +3 просмотров за суткиИщите женщину: зачем хрустальный дом Lalique 90 лет подряд перевыпускает одну и ту же вазу +57 просмотров за суткиГосзакупки у малого бизнеса: правовой режим в деталях +13 просмотров за суткиОправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +4 просмотров за суткиНевротизация среды: почему у крупных структур нет эффективного диалога с обществом Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Движение – все, цель – ничто: почему не работает система госзакупок Государственный долг: как чиновники не платят бизнесу Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению Бесцельная экономика: зачем объединять Минфин и Минэкономразвития Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги Осторожные санкции: почему импортной технике мало что угрожает Экономисты против строителей: кто переедет на Красную Пресню Самые влиятельные женщины мира - 2014: рейтинг Forbes Нобель на практике: как экономист может помочь заключить выгодную сделку
Новости #госзакупки 26.01.2016 11:32

МЭР предложило ограничить госкомпаниям закупки предметов роскоши

Минэкономразвития направило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий предметов роскоши для собственных нужд, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Из 23 трлн рублей, потраченных госкомпаниями в 2015 году, на закупки товаров и услуг на собственные нужды пришлось 2,7 трлн рублей, утверждает министерство со ссылкой на данные единой информационной системы (ЕИС).

Минэкономразвития предлагает обязать госкомпании разработать нормативы закупок и размещать их в ЕИС. Списки товаров, для которых следует ввести нормирование, определит правительство. Оно также должно определить нормативы. Покупки, не отвечающие требованиям, будут запрещены.

Ограничения могут быть введены на закупки госкомпаниями автомобилей и мебели, оргтехники и сувенирной продукции, услуг охраны и уборщиц и услуг связи, а также аренду недвижимости.

Смысл законопроекта заключается в том, чтобы компании делали публичными свои нормативы через ЕИС, прокомментировал идею Минэкономразвития представитель ведомства. 

Директор департамента по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов рассказал изданию, что в группе компаний уже есть внутреннее нормирование в зависимости от должностей работников. Он уточнил, что в «Россетях» есть приказ согласовывать все закупки товаров, не относящихся к обеспечению производства, с центральной закупочной комиссией.

С 1 января 2015 года в России действуют постановления правительства под номером 1047 и 1084, устанавливающие общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. По ним цена мобильного телефона для министра не должна превышать 15 000 рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

С 1 января 2016 года при покупках за казенный счет заказчики будут должны обосновывать каждую закупку и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.