Полиция задержала в Москве экс-банкира по делу о хищении 1 млрд рублей

Полиция задержала в Москве бывшего финансового директора коммерческого банка, обвиняемого в хищении свыше 1 млрд рублей, сообщила во вторник пресс-служба столичного главка МВД России.

«Задержан находившийся в международном розыске бывший финансовый директор столичного коммерческого банка, обвиняемый в совершении мошенничества в особо крупном размере», — говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, весной 2014 года задержанный банкир проголосовал за заключение банком с компаниями, в том числе фиктивными, соглашения об уступке прав требования. В результате банк передал ряду юрлиц права требования по кредитным договорам на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Оплата по ним была произведена за счет находящихся на корреспондентском счете банка денежных средств, принадлежащих его клиентам.

В результате подобных сделок банку был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере, так как отчужденные права требования на вышеуказанную сумму не были включены в конкурсную массу, в виду отзыва в мае 2014 года ЦБ России лицензии на осуществление банковских операций.

В августе 2015 года финдиректору банка было заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). В декабре 2015 года банкир был объявлен в международный розыск.

13 января 2016 года он был задержан в Москве в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Новости партнеров