Власти задумались об обнулении НДС на внутренние авиаперевозки

Правительство задумалось об обнулении налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних авиалиний на фоне резкого ухудшения положения российских авиакомпаний, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 января, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что соответствующая мера уже внесена в пакет антикризисных мер наряду с субсидированием ставки за операционный лизинг отечественных самолетов. Теперь эти меры должен одобрить Минфин, уточняет газета.

Согласно данным Росавиации, показатель платежеспособности российских авиакомпаний имеет «приемлемый» уровень только у 46% авиакомпаний, 54% имеет нестабильную платежеспособность. Начальник управления экономики и программ развития Росавиации Виктория Шаромова полагает, что увеличение убытков авиакомпаний связано с их переориентацией на внутренний рынок, рост которого не смог скомпенсировать падение на международных рейсах.

Издание напоминает, что международные авиаперевозки рухнули в 2015 году на 15,8%, до 39,5 млн человек, а внутренние поднялись всего на 13,6% до 52,5 млн человек. При росте доходных ставок для потребителя только на 8%, а затрат авиакомпаний за девять месяцев 2015 года — на 21% до 713 млрд рублей. Газета ссылается на презентацию профессора МГТУ ГА Александра Фридлянда. Совокупный объем убытка авиакомпаний в 2015 году, за вычетом «Аэрофлота» и «Трансаэро», вырос до 8 млрд рублей, указывается в материалах.

Новости партнеров