Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом -
$57.01
61.84
ММВБ2039.77
BRENT50.80
RTS1124.66
GOLD1255.04

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

читайте также
+1180 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +26 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +89 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +104 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +55 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +27 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +159 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +75 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +749 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +32 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +135 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +175 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +28 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +89 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +383 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +26 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +53 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +13 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +43 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +58 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +126 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Роснанотех 27.01.2016 11:10

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области запустил процедуру банкротства и ввел наблюдение в компанию «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано»), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда в среду, 27 января. Ранее компания называлась «Литий-ионные технологии».

«Ввести в отношении должника, ООО «Энергетические решения», процедуру банкротства — наблюдение», — указывается в документе. Временный управляющий, согласно решению суда, проведет оценку имущества должника. Рассмотрение соответствующего отчета назначено на 21 июня 2016 года.

В «Роснано» в среду заявили, что при создании завода партнер госкорпорации — китайская компания Thunder Sky — подтвердил намерение выкупать 85% продукции завода, однако не выполнил свои обязательства. «Лиотех» в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства, отмечается в сообщении «Роснано».

«Роснано» рассчитывает, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса, отмечается в заявлении госкорпорации. 

Ранее с требованием о банкротстве «Лиотеха» обратились барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирская «СпецВидеоСервис». Дела объединили в одно производство, а позже в качестве кредиторов компании в дело вступили «НовосибФуд» и «Научное оборудование». Общий объем требований к «Лиотеху» превысил 8,6 млн рублей.

При этом «Клининг Центр-Н» уже пыталась взыскать с «Лиотеха» около 5,5 млн рублей долга ранее. По двум искам из пяти суд постановил взыскать около 4 млн рублей, по остальным стороны заключили мировое соглашение. В декабре 2015 года суд постановил также взыскать с предприятия 498,8 млн рублей в пользу министерства экономического развития Новосибирской области. Эти деньги были предоставлены предприятию в качестве господдержки.

Завод «Лиотех» - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Он был создан как СП «Роснано» и Thunder Sky Group в декабре 2011 года. Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей, но завод так и не вышел на проектную мощность. В 2013 году проект покинул китайский партнер.

Предприятие также фигурировало в претензиях Счетной палаты в 2012 году. В том году ведомство по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начало проверку «Роснано». По итогам проверки эксперты обнаружили «значительные нарушения» в работе госкорпорации. В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Претензии, в частности, касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске «Лиотех».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes