Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом -
$57
62.21
ММВБ2026.92
BRENT51.69
RTS1119.11
GOLD1266.66

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

читайте также
+297 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +208 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +6 просмотров за суткиВ петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +1 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +387 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +62 просмотров за суткиАнатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +24 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +4 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +43 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +5 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +15 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Вышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера Как Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга Гайзер пошел на сделку со следствием
Новости #Роснанотех 27.01.2016 11:10

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области запустил процедуру банкротства и ввел наблюдение в компанию «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано»), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда в среду, 27 января. Ранее компания называлась «Литий-ионные технологии».

«Ввести в отношении должника, ООО «Энергетические решения», процедуру банкротства — наблюдение», — указывается в документе. Временный управляющий, согласно решению суда, проведет оценку имущества должника. Рассмотрение соответствующего отчета назначено на 21 июня 2016 года.

В «Роснано» в среду заявили, что при создании завода партнер госкорпорации — китайская компания Thunder Sky — подтвердил намерение выкупать 85% продукции завода, однако не выполнил свои обязательства. «Лиотех» в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства, отмечается в сообщении «Роснано».

«Роснано» рассчитывает, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса, отмечается в заявлении госкорпорации. 

Ранее с требованием о банкротстве «Лиотеха» обратились барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирская «СпецВидеоСервис». Дела объединили в одно производство, а позже в качестве кредиторов компании в дело вступили «НовосибФуд» и «Научное оборудование». Общий объем требований к «Лиотеху» превысил 8,6 млн рублей.

При этом «Клининг Центр-Н» уже пыталась взыскать с «Лиотеха» около 5,5 млн рублей долга ранее. По двум искам из пяти суд постановил взыскать около 4 млн рублей, по остальным стороны заключили мировое соглашение. В декабре 2015 года суд постановил также взыскать с предприятия 498,8 млн рублей в пользу министерства экономического развития Новосибирской области. Эти деньги были предоставлены предприятию в качестве господдержки.

Завод «Лиотех» - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Он был создан как СП «Роснано» и Thunder Sky Group в декабре 2011 года. Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей, но завод так и не вышел на проектную мощность. В 2013 году проект покинул китайский партнер.

Предприятие также фигурировало в претензиях Счетной палаты в 2012 году. В том году ведомство по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начало проверку «Роснано». По итогам проверки эксперты обнаружили «значительные нарушения» в работе госкорпорации. В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Претензии, в частности, касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске «Лиотех».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes