$59.54
63.3
ММВБ2170.09
BRENT54.27
RTS1151.65
GOLD1204.42

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #Роснанотех 27.01.2016 11:10

Завод «Роснано» по производству аккумуляторов признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области запустил процедуру банкротства и ввел наблюдение в компанию «Энергетические решения» (оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано»), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда в среду, 27 января. Ранее компания называлась «Литий-ионные технологии».

«Ввести в отношении должника, ООО «Энергетические решения», процедуру банкротства — наблюдение», — указывается в документе. Временный управляющий, согласно решению суда, проведет оценку имущества должника. Рассмотрение соответствующего отчета назначено на 21 июня 2016 года.

В «Роснано» в среду заявили, что при создании завода партнер госкорпорации — китайская компания Thunder Sky — подтвердил намерение выкупать 85% продукции завода, однако не выполнил свои обязательства. «Лиотех» в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства, отмечается в сообщении «Роснано».

«Роснано» рассчитывает, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса, отмечается в заявлении госкорпорации. 

Ранее с требованием о банкротстве «Лиотеха» обратились барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирская «СпецВидеоСервис». Дела объединили в одно производство, а позже в качестве кредиторов компании в дело вступили «НовосибФуд» и «Научное оборудование». Общий объем требований к «Лиотеху» превысил 8,6 млн рублей.

При этом «Клининг Центр-Н» уже пыталась взыскать с «Лиотеха» около 5,5 млн рублей долга ранее. По двум искам из пяти суд постановил взыскать около 4 млн рублей, по остальным стороны заключили мировое соглашение. В декабре 2015 года суд постановил также взыскать с предприятия 498,8 млн рублей в пользу министерства экономического развития Новосибирской области. Эти деньги были предоставлены предприятию в качестве господдержки.

Завод «Лиотех» - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Он был создан как СП «Роснано» и Thunder Sky Group в декабре 2011 года. Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей, но завод так и не вышел на проектную мощность. В 2013 году проект покинул китайский партнер.

Предприятие также фигурировало в претензиях Счетной палаты в 2012 году. В том году ведомство по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начало проверку «Роснано». По итогам проверки эксперты обнаружили «значительные нарушения» в работе госкорпорации. В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Претензии, в частности, касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске «Лиотех».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes