В ЦБ связали снижение продаж ОСАГО с падением доходов россиян

Снижение продаж полисов ОСАГО в 2015 году может быть связано с падением личных доходов российских граждан, сообщил в среду агентству ТАСС первый зампред ЦБ России Сергей Швецов.

Швецов объяснил сокращение количества заключенных в прошлом году договоров ОСАГО несколькими причинами. «Возможное падение количества используемого автотранспорта в зимний период. Возможно, многие отказались от использования автомобиля из-за падения личных доходов», — заявил Швецов.

Вторым фактором, по его мнению, является то, что с введением новых ценовых уровней доступность этого страхового продукта для части населения снизилась и люди не могут себе позволить покупать ОСАГО.

Швецов отметил, что в ЦБ считают неправильным использование личного автотранспорта без полиса ОСАГО. Поэтому в настоящее время регулятор разрабатывает меры по контролю за наличием полисов ОСАГО у автомобилистов. Речь идет об использовании видеорегистраторов, в том числе на АЗС, для фиксирования незастрахованных автовладельцев. Такие видеорегистраторы будут сверять с базой данных наличие или отсутствие полиса ОСАГО, и выставлять штрафы. «Конечно, население будет вынуждено улучшить свою дисциплину», — выразил надежду Швецов.

В прошлом, 2015 году, в России было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем за год до этого. В связи с ростом в апреле 2015 года тарифов на 40-60% сборы страховщиков ОСАГО выросли в прошлом году на 46% по сравнению с 2014 годом и достигли 220,2 млрд рублей.

Выплаты по страховым случаям возросли на 37% и составили 121,9 млрд рублей.

Новости партнеров