ДНР предложила Киеву компромиссные поправки в конституцию

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) предложила участникам встречи контактной группы обсудить компромиссный вариант поправок в конституцию Украины, сообщает Донецкое агентство новостей в среду, 27 января, со ссылкой на главу делегации ДНР Дениса Пушилина.

«ДНР предлагает рассмотреть на контактной группе компромиссный вариант поправок в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами», — указывается в сообщении. В нем уточняется, что предложенный компромиссный вариант дает «реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь».

В самопровозглашенной республике назвали предложения украинских властей по изменению конституции как «юридический фейк». «ДНР официально заявляет, что статье 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с республикой. Это является грубейшим нарушением минских соглашений», — подчеркнули в ДНР.

Пушилин добавил, что власти самопровозглашенной республики не считают нынешние поправки в конституцию Украины соответствующими минским договоренностям. «Нам они не нужны», — заключил глава делегации ДНР. Он обратился к России и странам Запада «с просьбой оказать давление на Киев и принудить его к выполнению минских соглашений», отмечает агентство.

Согласно договоренностям, достигнутым в Минске в 2015 году, процесс урегулирования ситуации на Украине должен включать проведение конституционной реформы, благодаря которой Донбасс мог бы получить особый статус управления. В конце августа 2015 года Верховная рада Украины приняла поправки в первом чтении на весенней сессии, однако самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили, что не согласовывали этот документ.

Новости партнеров