ВЭБ продаст АСВ банк «Глобэкс» и Связь-банк по рыночной стоимости

Внешэкономбанк планирует продать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) Связь-банк и банк "Глобэкс" по рыночной стоимости, сообщила в среду пресс-служба ВЭБа.

"Предполагается, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком", — говорится в пресс-релизе.

Вся выручка от сделки будет направлена на досрочное погашение обязательств ВЭБа перед ЦБ России по облигационному займу. Остальная часть обязательств будет трансформирована в бессрочный субординированный инструмент Центробанка, включаемый в расчет капитала ВЭБа.

На развитие Связь-банка и банка "Глобэкса" ВЭБ использовал предоставленные ЦБ в 2008 году 212,6 млрд рублей, а также 14 млрд рублей из собственных источников. ВЭБ также выплатил регулятору более 55 млрд рублей в качестве процентов за пользование средствами.

Решение о продаже двух банков АСВ было принято с учетом того, что владение коммерческими банками не соответствует профилю основной деятельности ВЭБа. В пресс-релизе отмечается, что одним из возможных вариантов дальнейшего развития группы дочерних банков АСВ рассматривается слияние банка "Глобэкс" и Связь-банка с уже принадлежащим АСВ банком "Российский капитал".

Санация Связь-банка и банка "Глобэкс" была поручена ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, позднее переоформленные в облигации на сумму в 212 млрд рублей.

Новости партнеров