АСВ устранит выявленные Генпрокуратурой нарушения при санации банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) устраняет нарушения, которые были выявлены Генпрокуратурой в решениях по использованию денег, выделенных для поддержки банковского сектора, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ».

В ответ на представление Генпрокуратуры о нарушениях, АСВ устранило ряд из них и разработало план по устранению тех ситуаций, которые моментально разрешить невозможно. Этот план был рассмотрен на заседании совета директоров АСВ. «На рассмотрение действительно была вынесена информация о комплексе мер, принятых агентством по полному устранению нарушений, которые отмечены прокуратурой», — сообщили изданию в агентстве.

По данным «Коммерсанта», основная часть нареканий касалась санации банков. В том числе при передаче активов. В АСВ признали, что вопросы цены, объема и справедливости этих оценок при передаче активов действительно существуют. Но агентство уже «приступило к подготовке предложений по уточнению действующего законодательства в части установления предельного размера передаваемых обязательств и предельной стоимости имущества».

Также вопросы у Генпрокуратуры вызвало решение АСВ о целесообразности участия в санации без проведения анализа финансового положения банка. «Готовятся предложения по изменению законодательства в части проведения анализа финположения банка», — заверили в агентстве.

Прокуратура заинтересовалась также несоблюдением санаторами планов и сроков оздоровления, рассказали газете информированные источники. Ситуация уже исправлена, сообщили в АСВ.

Генпрокуратура также высказала нарекания в связи с действиями АСВ в качестве временной администрации банков. Речь идет о списании 600 млн рублей со счета в Пробизнесбанке в период, когда он уже испытывал серьезные трудности. После проверки Генпрокуратуры, вся связанная с деньгами деятельность АСВ в проблемных банках будет регламентирована.

Новости партнеров