$59.36
63.86
ММВБ2146.09
BRENT55.52
RTS1137.67
GOLD1217.62

Минфин предложил конвертировать вклады физлиц для спасения банков

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Алексей Моисеев 29.01.2016 15:37

Минфин предложил конвертировать вклады физлиц для спасения банков

Минфин предложил ввести механизм принудительной конвертации крупных депозитов (от 100 млн рублей) в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления — новую для российских банков процедуру bail-in, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 29 января, со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Алексея Моисеева.

Собеседник агентства подчеркнул, что пороговое значение еще до конца не определено. Сейчас механизм bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка) российским законодательством не предусматривается.

«С bail-in мы сейчас действительно концепцию отрабатываем, я надеюсь, что в ближайшее время запустим ее на правительственное обсуждение. Надеюсь, через несколько дней», — поделился Моисеев.

Он добавил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — заключил чиновник.

Тему введения в России процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ считает, что это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители Банка России.