Минтруд заявил о росте безработицы в моногородах на 20%

Уровень безработицы в моногородах России за год вырос более, чем на 20%, сообщает РИА Новости в пятницу, 29 января, со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Чиновник подчеркнул, что его ведомство регулярно мониторит ситуацию на рынке труда, в том числе и в моногородах. «За прошлый год во всех населенных пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, то в моногородах увеличение составило на 20%», — поделился Топилин.

Однако, по словам министра, такие показатели вовсе не означают, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда. «Очень большое количество моногородов имеют нормальные показатели безработицы», — заявил он.

Топилин добавил, что при этом из порядка 300 моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по стране, и в 84 превышение составляет в два и более раз, отмечает агентство.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2015 году число оставшихся без работы жителей страны увеличилось на 7,4% по сравнению с 2014 годом и составило около 4,3 млн человек. В Минтруде 22 января заявляли, что в 2016 году рост безработицы может оказаться чуть больше, чем ожидалось, и составить около 6%. При этом серьезных предпосылок для резкого сокращения работников на предприятиях нет, говорил Топилин.

Топилин подчеркивал, что ведомство намерено выделять регионам субсидии для борьбы с безработицей. «Вопрос обсуждается, но пока нет решения в правительстве», — указывал министр. По его словам, планируется подготовить документы, которые можно будет использовать как инструмент для купирования разных ситуаций с безработицей на случай, если они будут происходить.

Новости партнеров