«Ведомости» узнали о скорой ликвидации Росфиннадзора

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ о ликвидации Росфиннадзора, а его полномочия могут передать казначейству, налоговой и таможенной службам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минфина отказались от комментариев.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что Росфиннадзор превратился в лишнее звено, так как служба назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. Так, по данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, а на ФНС – 0,7%. На материалы самого Росфиннадзора приходится только 4%. По мнению источника издания, передача казначейству бюджетного функционала Росфиннадзора – логичное решение, так как у казначейства есть первичные данные и региональные структуры, и их функции во многом пересекались. Другой источник также сообщил, что штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, но для этого необходимо внести поправки в законодательство.

Один из источников газеты предположил, что причиной ликвидации Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства. В состав службы входят 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе. После расформирования службы большая часть ее сотрудников будет передана Минфину и Федеральному казначейству, а часть перейдут в ФНС и ФТС, сообщил чиновник.

Росфиннадзор был создан в 2004 году, его курирует Минфин. Основными функциями службы являются надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства и проверка госзакупок. В октябре 2015 года службу лишили права возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

Новости партнеров