Мосгорсуд изучит обращение Памфиловой в защиту корреспондента РБК

Мосгорсуд приступил к изучению обращения уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на продление ареста специального корреспондента РБК Александра Соколова, сообщает РБК в понедельник, 1 февраля. Суд истребовал дело Соколова и в ближайшее время примет решение в связи с обращением, указано в ответе Памфиловой за подписью судьи Александра Сычева.

Элла Памфилова направила обращение в Мосгорсуд в декабре 2015 года после того, как к ней обратились адвокаты Соколова, сообщила адвокат журналиста Ольга Динзе. Омбудсмен оспаривает продление ареста Соколова Хамовническим судом Москвы 21 сентября и отказ Мосгорсуда 19 октября удовлетворить жалобу защиты журналиста на меру пресечения, рассказала Динзе. Памфилова считает, что в этих случаях права Соколова были нарушены, так как следствие, по ее мнению, не обосновало необходимость продления содержания под стражей.

Представитель Памфиловой подтвердила факт обращения в Мосгорсуд, а в Мосгорсуде подтвердили получение запроса.

Александр Соколов был арестован 29 июля 2015 года. По версии следствия, Соколов и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин под видом «Инициативной группы за проведение референдума за ответственную власть» занимались деятельностью запрещенной в России организации «Армия воли народа» (АВН), которая признана судом экстремистской.

Сам Соколов своей вины не признает. Защита связывает уголовное преследование Соколова с его журналистской деятельностью, в частности, с антикоррупционными расследованиями, говорил ранее юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который готовил текст обращения Соколова в Европейский суд по правам человека (жалоба была подана в декабре).

В декабре на большой пресс-конференции президент Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова. «Если он сидит за какие‑то разоблачения, в том числе по космодрому «Восточный»… Я ему благодарен за то, что он работает по этой теме. Я просто не знаю, первый раз слышу эту ситуацию и фамилию эту первый раз слышу. Но, безусловно, разберусь. Если дело только в этом, безусловно, помогу и вашему изданию, и конкретному журналисту», — сказал Путин в ответ на обращение журналиста РБК Михаила Рубина.

Соколов является одним из авторов журналистского расследования о космодроме «Восточный», которое было опубликовано в начале июля 2015 года, за три недели до ареста корреспондента. Авторы статьи отмечали, что «Восточный» стал самым дорогим космодромом мира: с 2011 по 2014 год на него выделили 100 млрд рублей, а в первой половине 2015 года генподрядчик проекта, Спецстрой, получил 40 млрд рублей и попросил еще 20 млрд. 80% предназначенных Спецстрою средств пошло на закупки у частных субподрядчиков и поставщиков, при этом некоторые субподрядчики были связаны с сотрудниками Спецстроя или с силовыми и военными структурами, в том числе имеющими отношение к космической отрасли, писали авторы расследования.

Новости партнеров