ФНС опубликовала новый список из 111 приравненных к офшорам стран

​Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала проект нового списка государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, следует из материалов, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В новый перечень вошли 111 стран и 22 территории, приравненные к офшорам. Он должен вступить в силу с 1 апреля 2016 года. Список необходим для реализации положения законодательства о контролируемой иностранной компании (КИК). Налоговый кодекс освобождает прибыль КИК от налогообложения в России, если она находится в стране, не включенной в черный список ФНС.

Новый перечень стран, с которыми затруднен обмен налоговой информацией, был сокращен со 119 до 111. Из него были убраны Австрия, Великобритания, Швейцария, Мальта и Израиль, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Также исключены из списка Абхазия, Южная Осетия и Ливан.

В новом перечне остались такие страны как Бразилия, Грузия, Эстония, ОАЭ, Андорра, Лихтенштейн и другие.

Список территорий был увеличен до 22, и в него попали в том числе Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова.

Предыдущий список был опубликован ФНС в октябре 2015 года.

Минфин в 2014 году опубликовал список из 40 офшоров, который служит для определения права на нулевую ставку по дивидендам.

Новости партнеров