Польская PGNiG подала иск к «Газпрому» о пересмотре контракта

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала 1 февраля 2016 года иск в арбитраж в Стокгольме к российским ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт», сообщила пресс-служба польской компании.

Иск подан в рамках начавшегося 13 мая 2015 года арбитражного разбирательства в отношении условий долгосрочного контракта, подписанного «Газпромом» и PGNiG 25 сентября 1996 года.

PGNiG не представила деталей спора, объяснив это конфиденциальным характером арбитража. Но отметила, что поданный в Стокгольмский арбитраж иск не исключает проведения коммерческих переговоров между сторонами с целью достичь соглашения.

PGNiG вела с «Газпромом» арбитражную тяжбу в 2011-2012 годах, которая закончилась внесудебной договоренностью.

В ноябре 2014 года PGNiG объявила, что попросила «Газпром» и «Газпром экспорт» пересмотреть цену на газ, поставляемый российской компанией в рамках долгосрочного соглашения. В качестве причины такого требования компания указывала значительные изменения, произошедшие на энергетическом рынке Европы в последние годы. В мае 2015 года PGNiG обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому» и «Газпром экспорту» по поводу цен на газ.

Контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» до 2022 года предусматривает поставку 10,2 млрд куб. м газа в год. В 2014 году «Газпром» поставил в Польшу 9,1 млрд куб. м газа по цене в $379 за 1000 куб. м.

Новости партнеров