МИД ответил на обвинения Лондона в разжигании гражданской войны в Сирии

МИД России считает «опасным вбросом дезинформации» заявление главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда о том, что Москва способствует разжиганию гражданской войны в Сирии, сообщила во вторник радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее Хаммонд заявил, что российские бомбардировки в Сирии являются причинами продолжения сирийского конфликта и обострения миграционного кризиса в Евросоюзе. «Российские авиаудары в Сирии дают режиму новый шанс на выживание», — цитирует агентство Reuters слова главы британского МИД в ходе посещения лагеря беженцев Заатари в Иордании.

Хаммонд отметил, что именно Россия несет ответственность за продолжение сирийского конфликта. «Это для меня является постоянным источником разочарования, поскольку все, что мы делаем, подрывается россиянами», — заявил глава британского внешнеполитического ведомства.

В лагере Заатари, в котором в настоящее время находится почти 80 000 сирийских беженцев, британский дипломат заявил, что намерения людей, которые, возможно, хотели вернуться из этого лагеря в Сирию, похоронены российской военной интервенцией. «Образовался новый поток беженцев, вызванных действиями России, в частности, в южной Сирии, всего в нескольких километрах отсюда», — сказал Хаммонд.

По мнению главы МИД Великобритании, Россия не может одновременно находиться за столом переговоров в качестве спонсора политического процесса по сирийскому урегулированию и наносить удары по районам проживания гражданского населения. «По группам людей, которые, как мы верим, станут костяком новой Сирии после ухода Асада», — разъяснил Хаммонд.

Новости партнеров