Bacardi обжаловала решение США разрешить Кубе регистрацию рома Havana Club

Компания более 20 лет продает в США ром под этим брендом, который производит на фабрике в Пуэрто-Рико

Компания Bacardi потребовала от Вашингтона разъяснения по поводу выданного кубинскому государственному предприятию Cubaexport права зарегистрировать в США товарный знак знаменитого рома Havana Club, сообщило агентство Reuters.

Компания Bacardi, штаб-квартира которой находится на Бермудских островах, направила запрос в министерство финансов, Бюро по патентам и товарным знакам и ряд других ведомств США с требованием разъяснить выданное Cubaexport разрешение возобновить «незаконно полученную» регистрацию товарного знака Havana Club. Это решение противоречит «букве и духу американского закона», уверены в Bacardi.

11 января 2016 года Бюро патентов и товарных знаков США разрешило властям Кубы зарегистрировать в США товарный знак Havana Club, что позволит Cubaexport после снятия санкций впервые за полвека продавать в Соединенных Штатах ром Havana Club, произведенный на Кубе.

Право на товарный знак Havana Club уже много лет является предметом судебных споров. С 1994 года Bacardi продает в США ром под брендом Havana Club, который производит на своей фабрике в Пуэрто-Рико. За пределами США ром Havana Club с 1993 года продает компания Pernod Ricard, у которой есть совместное с правительством Кубы предприятие — Cubaexport.

Bacardi подчеркивает, что приобрела права на товарный знак Havana Club у его создателей и изначальных владельцев — семьи Аречабала. Семья изготавливала этот ром на Кубе в период с 1930-х по 1960 год и экспортировала его в США и другие страны, пока их производственные мощности не были конфискованы во время Кубинской революции без предоставления какой-либо компенсации.

Компания Bacardi Rum была основана братьями Факундо и Хосе Бакарди в 1862 году на Кубе. Первый винокуренный завод компании находился в Сантьяго-де-Куба.

Торговая марка Havana Club была основана в 1934 году Хосе Аречабала и ром производился на фабрике в Карденасе в 175 км от Гаваны. После победы революции Фиделя Кастро, члены семей Бакарди и Аречабала бежали с Кубы. Их заводы на острове были национализированы. Семья Бакарди продолжала производить ром Bacardi в Пуэрто-Рико. В 1994 году компания купила права на марку Havana Club у семьи Аречабала и продает ром под этим брендом в США.

Французская Pernod Ricard утверждает, что в 1973 году семья Аречабала не продлила регистрацию торгового знака Havana Club и поэтому кубинское государство в 1976 году взяло на себя защиту товарного знака.

Новости партнеров