Fitch резко ухудшило прогноз по ВВП России

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings резко понизило оценку по ВВП России в 2016 году, сообщает пресс-служба организации во вторник, 2 февраля. Теперь агентство прогнозирует падение российского ВВП в этом году на 1%.

«Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить итоги 2015 года, падение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», — указывается в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что ухудшение ситуации с ценами на нефть может привести к росту налогов для нефтяной отрасли, а также дальнейшему сокращению инвестиций. При этом, по мнению экспертов, политика руководства страны смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России. «Но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста», — подчеркивается в сообщении.

Аналитики Fitch назвали потенциальными факторами для улучшения ситуации ослабление стресса в макроэкономическом и финансовом секторе, прогресс в замедлении темпов роста инфляции, а также способность избежать сильного истощения международных резервов.

29 января Банк России признал, что ВВП страны в этом году может сократиться более существенно, чем прогнозировалось в базовом сценарии. Регулятор уточнял, что цены на нефть в 2016-2017 годах также, скорее всего, окажутся ниже, чем предполагалось, а негативное влияние этой ситуации частично компенсирует плавающий курс рубля.

В середине декабря 2015 года ЦБ прогнозировал падение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз регулятора по ВВП составлял 0,0-1,0%. Согласно базовому сценарию, стоимость нефти в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель.

Новости партнеров