Россия задумалась о запрете не попавших под санкции продуктов из Турции

Россия задумалась о введении ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под санкции российской стороны, сообщает ТАСС во вторник, 2 февраля, со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

В сообщении на сайте ведомства указывается, что идея возникла в связи с выявлением большого количества неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции. «Рассматривается возможность введения временных ограничений на поставки из Турции по фитосанитарным показаниям (овощей и фруктов)», — сказал представитель Россельхознадзора.

Он уточнил, что ведомство сейчас оценивает ситуацию с поставками зараженной растительной продукции из Турции. «Идет активная работа по рассмотрению этого вопроса. Поставки этой (растениеводческой) продукции могут быть закрыты по фитосанитарным рискам», — заключил Алексеенко.

Алексеенко не раскрыл возможный перечень продукции, которая может попасть под новые ограничения, отметив, тем не менее, что в него «вполне возможно» могут войти пекинская капуста и гранаты, к безопасности которых ведомство зимой 2016 года предъявляло претензии. «Речь идет о любой растительной продукции, которая не вошла в санкционный список, если она не соответствует нашим нормам безопасности», — сказал он.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз некоторых продуктов из Турции. В частности, Турция теперь не поставляет в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В «черный список» попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Новости партнеров