Зюганов увидел в критике Ленина подрыв государственности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью агентству «Интерфакс» назвал подрывом российской государственности критику деятельности Владимира Ленина.

«Мы все живем в Российской Федерации, документ о ее создании подписан Лениным, безоговорочная критика его деятельности — это подрыв государственности и подрыв стабильности, о которой печется (президент России Владимир) Путин, и она всем нужна в стране», — заявил лидер КПРФ.

Зюганов отметил, что в последние дни риторика некоторых СМИ в отношении деятельности Ленина изменилась в положительную сторону. «Некоторые ведущие СМИ в своих комментариях в прошедшие выходные профессионально оттолкнулись от многих достижений советской эпохи, понимая, что без них нельзя вылезти из сегодняшнего кризиса», — заявил он. Зюганов добавил, что все, что работает на Россию сегодня: «и нефтегазовый комплекс, и космические технологии, и военно-промышленные достижения» — это все «результат советской эпохи».

Президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по науке и образованию 21 января резко высказался о результатах деятельности Ленина.

«Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему <...> Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», — заявил Путин. Так он отреагировал на слова главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, который, говоря о деятельности Ленина, процитировал фразу Пастернака: «Он управлял течением мысли и только потому – страной».

Через несколько дней на форуме ОНФ Путин объяснил, что, говоря о «мине под зданием нашей государственности», он имел в виду дискуссию между Иосифом Сталиным и Владимиром Лениным по поводу того, как строить новое государство. «Так вот он, Ленин, выступил за то, чтобы государство, Советский Союз образовался на основе, как он говорил, я могу ошибиться, но идея понятна, полного равноправия (субъектов), с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности», — заявил он. Путин добавил, что в результате границы определяли «совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно».

«Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине, для того чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то, понимаете?» — возмутился Путин.

В КПРФ ранее уже выразили несогласие с высказываниями президента России о Ленине. «Надеемся, что это просто вырвалось у президента», — заявлял первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, комментируя слова Путина на заседании совета по науке, технологиям и образованию.

Новости партнеров