Право на доступ к интернету предложили закрепить в Конституции

Минкомсвязи предложило закрепить право граждан на доступ к интернету в Конституции. Соответствующее уведомление опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Право доступа к интернету планируют закрепить как часть конституционного права на доступ к информации, отмечает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 февраля. При разработке проекта ведомство исходит из того, что собственник квартиры реализует свое конституционное право на доступ к информации, заключая с оператором договор на оказание услуг.

Таким образом власти намерены решить проблему доступа операторов связи в многоквартирные дома. Соответствующие изменения в основном законе позволят операторам размещать свое оборудование в таких домах без согласия двух третей жителей.

Согласно новому законопроекту, застройщиков обяжут обеспечить оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования, а управляющие компании - сотрудничать с операторами связи, с которыми заключают договоры жильцы дома.

Издание со ссылкой на источник, близкий к министерству, уточняет, что сейчас операторы попадают в здания в основном через управляющие компании. УК, в свою очередь, взимают за это плату, которая ничем не регулируется. В регионах она может составлять от 500 рублей до 1000 рублей в месяц за подъезд, а в целом, говорится в материалах на regulation.gov.ru, достигать 2% выручки интернет-провайдера в год.

«Это серьезно повышает затраты операторов, которые перекладываются на абонентов. Заплатив большие суммы за вход в здание, оператор потом препятствует появлению других игроков», — подчеркивает собеседник.

Новости партнеров