Министр экономического развития Украины объявил об отставке

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в среду, 3 февраля, заявил о намерении подать в отставку, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Свое решение Абромавичус объяснил тем противодействием, с которым его команда сталкивается при попытке проведения реформ. По его словам, речь идет не просто об «отсутствии поддержки или политической воли», а о «резкой активизации блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ».

«Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», — заявил чиновник на пресс-конференции.

Абромавичус также заявил, что у него и его команды нет желания становиться «ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами». Одним из тех, кто, по его словам, блокирует работу министерства экономического развития и торговли, Абромавичус назвал депутата Верховной Рады из Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Со своей стороны парламентарий заявил, что Абромавичус пытается переложить на депутатов ответственность за неудачи в работе, «перебросить с больной головы на здоровую».

Айварас Абромавичус был назначен министром экономического развития и торговли Украины в конце 2014 года. Он был одним из иностранных специалистов, которых президент Украины Петр Порошенко пригласил работать над реформами. Помимо выходца из Литвы Абромавичуса это были гражданка США Наталья Яресько, назначенная министром финансов, и Александр Квиташвили из Грузии, ставший министром здравоохранения. Порошенко предоставил троим министрам украинское гражданство.

Новости партнеров