Кремль счел «конструктивным» разговор Путина и Меркель

По инициативе российской стороны во вторник, 2 февраля, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным (№1 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) и канцлером Германии Ангелой Меркель (№2 в рейтинге), сообщает DW. Пресс-служба Кремля отмечает, что беседа получилась «конструктивной».

«Беседа носила деловой и конструктивный характер», — отмечается в сообщении. В пресс-служба Кремля уточнили, что во время разговора стороны пришли к единому мнению о необходимости продолжения работы «нормандской четверки». В частности, Путин и Меркель договорились провести в ближайшие дни встречи глав МИД.

Лидеры двух страны выразили также заинтересованность «в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон (конфликта на Украине)». «И в целом подчеркнута безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — уточнили в пресс-службе Кремля.

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт рассказал DW, что канцлер ФРГ в ходе беседы призвала Россию использовать свое влияние на «ополченцев» в Донбассе. По его словам, немецкий лидер дала понять, что для достижения прогресса в решении украинского кризиса необходимо соблюдать режим прекращения огня и обеспечить доступ наблюдателям ОБСЕ. Она также обратила внимание на необходимость разработки закона о местных выборах в Донбассе.

1 февраля Меркель провела встречу с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой высказалась за продление санкций стран Запада в отношении России. «Антироссийские санкции должны сохраняться до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности», — заявил со своей стороны украинский президент.

Новости партнеров