США впервые за 40 лет поставили нефть в страну ОПЕК

США поставили венесуэльской госкомпании PDVSA партию нефти марки WTI, что произошло впервые после снятия Вашингтоном 40-летнего запрета на экспорт нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали, что нефть была доставлена на танкере Eagle Kuantan в порт Баллен-Бэй на острове Кюрасао, где находится нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий PDVSA. Всего было поставлено 548 000 баррелей нефти марки WTI, сообщил изданию глава исследовательской компании ClipperData Мэттью Смит.

Венесуэла является шестой по добыче нефти страной-членом ОПЕК и обладает крупнейшими в мире запасами нефти. В 2015 году, по данным американского министерства энергетики, Венесуэла экспортировала в США ежедневно около 800 000 баррелей нефти.

Но это тяжелая нефть. А НПЗ PDVSA нуждаются для своей работы легкие сорта нефти, чтобы смешивать ее с собственной нефтью. В 2015 году компания получала 40 000 баррелей в день легкой нефти из России, Нигерии и Анголы.

Накануне, 2 февраля, в Москве прошла встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина и министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, главы компании PDVSA Эулохио дель Пино. Они обсудили сложившуюся ситуацию с мировыми ценами на нефть и координацию усилий по нормализации ситуации на мировом рынке.

«Роснефть» и PDVSA принимают участие в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле — Карабобо-2, Хунин-6, СП «ПетроМонагас», СП «Бокерон» и СП «Петропериха». Общие геологические запасы этих месторождений оцениваются в 20,5 млрд т.

Читайте также: Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса

Новости партнеров