СМИ узнали о планах «Роснефти» выкупить долю «Газпрома» в «Пургазе»

«Роснефть» ведет переговоры с «Газпромом» о выкупе его доли в их совместном предприятии «Пургаз», сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Они рассказали, что эта тема поднималась на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным на прошлой неделе. Один из собеседников издания отметил, что пока сделка окончательно не согласована.

В «Роснефти» не стали комментировать возможность сделки. В «Газпроме» обсуждать сделку отказались.

ЗАО «Пургаз» разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в ЯНАО, запасы которого оцениваются в 400 млрд куб. м газа. Добыча в 2014 году составила 13,2 млрд куб. м газа. В 2015 году, судя по отчетности акционеров, — 12,5 млрд куб. м.

Изначально «Пургаз» был СП «Газпрома» и «Итеры», в котором газовому монополисту принадлежал 51%. В 2013 году «Роснефть» выкупила газовый бизнес «Итеры».

Ускоренный рост ставки НДПИ для «Газпрома» привел к тому, что монополия попыталась вывести актив из группы, продав долю в 1,7% акций Газпромбанку, чтобы «Пургаз» признавался налоговиками как независимый производитель.

Но налоговики посчитали, что «Газпром» не утратил контроль над активом, и доначислили ему около 1,5 млрд рублей налогов. В будущем эта сумма может существенно вырасти.

Следственный комитет России возбудил дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в конце 2015 года предъявил обвинение гендиректору «Пургаза» Владимиру Евко. На счетах компании были арестованы 854 млн рублей.

Собеседники газеты пояснили, что вариант продажи «Пургаза» «Роснефти» является одним из способов решения проблемы НДПИ для «Газпрома». А «Роснефть» получит дополнительно 6-7 млрд куб. м газа в свой портфель и полностью закроет текущий дефицит. Один из собеседников издания оценил «Пургаз» в 40 млрд рублей.

Новости партнеров