«Газпром» не увидел необходимости развязывать ценовую войну в Европе

«Газпром» не видит необходимости развязывать ценовую войну на газовом рынке в Европе, заявил заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев в четверг, 4 февраля.

Он отметил, что «Газпром» экспортирует часть объемов газа по контрактам с нефтепродуктовой привязкой, предусматривающей систему взаимных пересмотров цен, передает ТАСС. Каждая из сторон вправе потребовать изменить цен, однако ни о каких дисконтах в этих контрактах речи не идет, рассказал топ-менеджер «Газпрома». По его словам, речь идет об установлении нового уровня цен, которые работают по формуле и могут меняться по формуле в соответствии с рыночной ситуацией.

Другая часть экспорта «Газпрома» связана напрямую или косвенно с ценообразованием на газовых хабах, отметил Медведев. «Когда я говорю косвенно - это значит, что существуют определенные «коридоры», связанные с действием цен на хабах. В отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли и применять не будем», — сказал он.

Поэтому, подчеркнул он, «Газпром» не нуждается в развязывании ценовой войны. Если себестоимость американского сжиженного природного газа снизится, то российской компании придется использовать резервы сокращения затрат, сказал Медведев. «Хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие. У нас запас прочности очень большой», — резюмировал топ-менеджер «Газпрома».

Инвесторы опасаются того, что «Газпром», желающий защитить свою долю на европейском рынке в свете ожидающихся массовых поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, может начать ценовую войну на газовом рынке, подобную той, что Саудовская Аравия применяет на рынке нефти, написала 3 февраля газета Financial Times. Аналитики считают, что для «Газпрома» эта стратегия может быть экономически рациональной: цены на европейском рынке газа уже низкие и их сравнительно легко можно опустить до того уровня, при котором поставки СПГ из США станут невыгодными, отмечало издание.

Новости партнеров