Генпрокуратуру попросили проверить полеты губернатора Приморья на вертолете

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру и управление делами президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о полетах губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на вертолете, считая это использованием спецтехники «для полетов в баню», сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Возмущение коммунистов вызвал полет Миклушевского на вертолете Robinson R66 вместе с председателем союза горнопромышленников Приморского края Алексеем Авершиным, политтехнологом Ильей Митькиным и алкоголем на борту.

Сам Авершин позднее пояснил, что «в выходной день летал со своими друзьями» и «даже пил шампанское». Он отметил, что это его личный вертолет, который он сдает в аренду в аэропорту Озерные ключи.

В депутатском запросе отмечается, что арендой вертолетов в Озерных ключах занимается ООО «Гранат», выигравшее тендер на право эксплуатации вертолетов санитарной авиации Приморья. За последние пять лет с этой фирмой заключено 33 госконтракта на 150 млн рублей. Депутаты напомнили, что закон «О противодействии коррупции» запрещает чиновникам использовать в неслужебных целях «средства материально-технического обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности».

Пресс-секретарь Миклушевского Альбина Охрименко подтвердила изданию «сам факт полета», назвав «все остальное» вымыслом. Она отметила, что «все личные поездки губернатор всегда оплачивал и совершал за собственный счет».

Она также сказала, что по закону губернатор имеет право в пределах края пользоваться вертолетом и использует это право исключительно в случаях, когда речь идет о полетах в малодоступные или удаленные районы. Депутаты в запросе в Федеральное агентство воздушного транспорта просят сообщить, осуществлял ли вертолет Robinson R66 полеты 2, 9 и 16 января, по каким координатам и в какую точку следования.

Депутаты в запросе пишут, что в последнее время повально пошли нарушения, связанные с использованием медицинской авиации. Это происходило в Приморье, Воронежской области, других регионах, причем на уровне губернаторов. Они призвали немедленно пресечь практику полетов чиновников на спецтехнике, предназначенной для спасения жизни людей в экстренных ситуациях, «к теще на блины или в баню».

Новости партнеров