«Ведомости» рассказали о нежелании бизнеса раскрывать офшорные активы | Forbes.ru
$59.19
69.41
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.02

«Ведомости» рассказали о нежелании бизнеса раскрывать офшорные активы

читайте также
+3403 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +106 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +98 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +880 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +133 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +72 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +9 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +43 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +15 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +320 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций
Новости #Роснефть 08.02.2016 11:05

«Ведомости» рассказали о нежелании бизнеса раскрывать офшорные активы

Российский крупный бизнес пока присматривается к закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), вводящему новый механизм контроля и уплаты налогов с их иностранных активов, и не торопится раскрывать свое имущество в офшорах, пишет в понедельник, 8 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на одного из членов правления бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Прежде чем раскрывать иностранные активы, бизнес хочет посмотреть, как применяется закон, в частности, — как его будут трактовать низовые инспекции, рассказал собеседник издания. Кроме того, бизнес беспокоит необходимость перечислить все иностранное имущество, которым он владеет даже косвенно через российскую компанию. У некоторых описание структуры холдинга занимает 30-40 страниц и допустить утечки этой информации не хочется, объясняет источник. Другой собеседник издания, налоговый консультант, рассказал, что один из его клиентов подал уведомление о контролируемых иностранных компаниях, а региональные низовые инспекции переслали документ в ФСБ.

«Платить налог придется только с 2017 года, поэтому я решил пока подождать и продумать все варианты, возможно, даже сократить нераспределенную прибыль — часть перевести в глубокие офшоры, не обменивающиеся данными с российской налоговой», — поделился с газетой предприниматель, оставшийся анонимным. Если ежегодно платить налог с нераспределенной прибыли, то через несколько лет она просто закончится, объяснил нежелание раскрываться другой крупный предприниматель. «Что же, я должен за несколько лет отдать на налоги всю накопленную прибыль? А если я не хочу вкладывать свой капитал ни в производство, ни в какие-то активы?» — возмутился он.

Крупный бизнес по большей части ничего не открывает, многие пока пытаются понять, доберутся ли налоговики до информации о КИК в офшорах, признал один из чиновников. «Я вижу, что особенно никто не хочет декларировать деньги на счетах офшорных компаний», — подтвердил банкир, специализирующийся на private banking.

Газета также отмечает, что значительная часть членов РСПП стала проводить больше времени за границей: пребывание за рубежом в течение более 183 дней в году позволяет отказаться от российского налогового резидентства.

В то же время закон о КИК начали выполнять публичные люди и компании, и иногда по политическим причинам, пишет газета. В частности, участники списка Forbes Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг теперь напрямую владеют компанией «Стройгазмонтаж», ранее принадлежавшей кипрской Milasi Engineering Ltd. Миллиардер Геннадий Тимченко стал владельцем 99,99% акций холдинговой компании ООО «Волга груп», ранее принадлежавших кипрской Volga Resources Ltd. и люксембургской VRN Sarl. Все трое миллиардеров находятся под западными санкциями. USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров реструктурировала активы, в результате принадлежащие ей контрольные пакеты «Мегафона» и «Металлоинвеста» были переведены в Россию. Крупнейший бенефициар строительной группы ЛСР Андрей Молчанов стал напрямую владеть 57,56% акций компании, до этого они принадлежали офшору AEM Asset Management Ltd. Группа ВТБ направила в ФНС уведомления о наличии у банка КИК, «Газпром» уведомил службу об участии в иностранных организациях в установленные сроки, сообщили их представители. Сбербанк и «Роснефть» на запрос о комментариях не ответили.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться