Медведев объяснил свое заявление о новой холодной войне

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью журналу Time, опубликованном в понедельник, 15 февраля, объяснил свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО. Перевод интервью опубликован на сайте правительства.

Чиновник разъяснил, что к возникновению противостояния подталкивают решения Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что «никогда не говорил» о начале холодной войны. «Но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил, я готов это еще раз подтвердить», — заявил Медведев.

Он также вспомнил выступление на Мюнхенской конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Он говорил: Россию нужно ограничивать, контингенты увеличивать, защищаться по всем границам, по всем рубежам. Но если это не подготовка к холодной войне, то тогда к чему?» — напомнил премьер.

При этом, по его словам, остановка переговоров между Россией и США по некоторым вопросам не означает начала новой гонки вооружений. Глава правительства считает, что это очень дорогая история, и «очевидно, что в настоящий момент нет ни поводов, ни причин заниматься тем, чем занимался Советский Союз и Соединенные Штаты Америки вместе с Североатлантическим альянсом в конце 70-х - начале 80-х годов, что, безусловно, обескровило советскую экономику».

13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Медведев заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — сказал премьер. Он отметил, что Россию часто называют «самой страшной угрозой» для НАТО, Европы, Америки и других стран, а реальные угрозы, существующие в мире, заключаются совершенно в другом.

Новости партнеров