СМИ узнали о намерениях Ирана приобрести российское оружие на $8 млрд

Иран планирует приобрести российскую военную технику и вооружение на $8 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

15 февраля в Москву прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган во главе представительной делегации своего ведомства. Дехган проведет переговоры с главой российского Минобороны Сергеем Шойгу, помощником президента России по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимиром Кожиным и вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным. Источники газеты также сообщили, что иранский министр может встретиться и с президентом Владимиром Путиным.

Источник издания отметил, что визит Дехгана может в значительной степени продвинуть несколько ключевых оружейных сделок. По данным издания, иранская сторона передала Москве список военной техники и вооружений, которые она хотела бы приобрести. Список уже изучили в Минобороны России, правительстве и Кремле. Собеседник агентства «Интерфакс» рассказал, что речь идет о возможных поставках российских истребителей типа Су-30СМ, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оборудованных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17, надводных кораблей фрегатного класса, дизель-электрических подводных лодок, а также других образцов военной техники. Дехган также подтвердил иранским СМИ заинтересованность Тегерана в поставках Су-30. «Мы стремимся заключить с Россией договоренность о партнерстве в разработке и производстве истребителя», - сообщил министр.

Заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари также заявил, что Тегеран продолжает интересоваться танками Т-90, однако он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства. Один из источников «Коммерсанта» отметил, что по этому вопросу переговоры будут сложными, но он допустил, что Россия может согласиться локализовать сборку Т-90 в Иране. Другой собеседник газеты рассказал, что Иран может запросить помощи России в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Как отмечает издание, реализации планов по приобретению российской военной техники могут помешать два фактора – вопрос ресурсного обеспечения сделок и прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, ограничивающая поставки Ирану обычных вооружений. Источник отметил, что вопрос ресурсного обеспечения сделок может стать проблемой, так как Тегеран планирует купить российское оружие в кредит, но Москва не готова согласиться на это из-за экономического кризиса.

Резолюция Совбеза ООН ограничивает поставки Ирану вооружений. Согласно документу, поставка Тегерану данных вооружений возможна только с предварительного согласия Совета Безопасности ООН. Такие ограничения будут действовать до 2020 года, а ранее Россия вряд ли сможет поставить Ирану некоторые вооружение, такие как Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки. Есть вероятность, что США наложат вето на соответствующую заявку в Совбез ООН.

Новости партнеров