Кремль счел преждевременными разговоры о «плане Б» в Сирии

В Кремле сочли первоочередной задачей выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии, а не подготовку резервных планов, сообщает ТАСС в среду, 24 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В настоящее время (мы) концентрируемся на плане «А», и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран — это является нашим приоритетом», — заявил представитель Кремля, комментируя сообщения об обсуждении в Вашингтоне плана «Б» на случай срыва договоренности о перемирии в Сирии.

Песков подчеркнул, что в Кремле сочли преждевременными любые обсуждения других планов, поскольку сейчас «самая насущная задача — это выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов». Так пресс-секретарь Путина ответил на вопрос, есть ли у Москвы свой план «Б».

«Безусловно, скажем так, взаимодействие в той или иной степени, это так или иначе, безусловно, ведет к повышению уровня взаимного доверия. Вместе с тем, еще раз повторяю, в данном случае, основная цель — это остановить кровопролитие в Сирии и создать тем самым почву для выхода на политическое урегулирование, это основная цель», — добавил Песков. Его слова приводит РИА Новости.

В это же время на сайте Кремля появилось сообщение о том, что между президентом России Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом состоялся телефонный разговор. Сирийский лидер подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия, указывается в сообщении.

23 февраля правительство Сирии согласилось с совместным заявлением США и России по условиям перемирия в Сирии. В пресс-службе сирийского МИДа указали, что Дамаск остановит вооруженные операции, но «продолжит антитеррористические усилия» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) и другими подобными группировками. В сирийском МИДе отметили, что власти страны будут также иметь право ответить в случае нарушения перемирия боевиками.

В тот же день госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская сторона и ее зарубежные союзники и партнеры активно обсуждают план действий на тот случай, если режим прекращения огня в Сирии сорвется. Он не стал раскрывать, в чем именно заключается альтернативный вариант действий.

24 февраля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что руководители Пентагона и ЦРУ потребовали подготовить «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии. Издание отмечало, что они выступили, в частности, за усиление поддержки боевиков, воюющих против режима президента Асада. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан полагают, что перемирие может сорваться по вине Москвы.

В ходе совещаний в Белом доме они предложили также «создать России серьезные неприятности», рассказал изданию собеседник в администрации президента США. Картер и Данфорд вскоре направят Бараку Обаме официальные предложения относительно «плана Б», писала газета.

Новости партнеров