Обвиняемая в связях с ИГ студентка МГУ направила жалобу в ЕСПЧ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Обвиняемая в связях с ИГ студентка МГУ направила жалобу в ЕСПЧ

читайте также
+2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Крупнейший производитель цемента в мире лишился руководителя из-за выплат сирийским боевикам +1 просмотров за суткиЕсть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ Что будет с "Исламским государством" после потери территорий Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Виртуальный халифат: как Россия воюет с ИГ в интернете Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе Выбор цели: как прекратить войну в Сирии Встреча несогласных: почему переговоры по Сирии ждет провал Конец карнавала После теракта Новая Турция: с кем столкнулась Россия Сирийская кампания: промежуточные итоги Теракты в Париже: не начало и еще не конец Неоконсерватизм 2.0: пойдет ли Владимир Путин по стопам Джорджа Буша Встревоженная Европа: что изменят парижские теракты Армия террора: как происходило становление ИГИЛ Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план
Новости #ИГИЛ 24.02.2016 18:49

Обвиняемая в связях с ИГ студентка МГУ направила жалобу в ЕСПЧ

Защита студентки МГУ Варвары Карауловой (новое имя — Александра Иванова), обвиняемой в попытке примкнуть к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина. 

"Сегодня мы направили жалобу в ЕСПЧ, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека", — приводит агентство его слова. В жалобе указано, в том числе, на необоснованность помещения Ивановой под стражу и на ряд нарушений, допущенных следствием в ходе расследования.

"Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи", — отметил Бадамшин.

Он уточнил, что в ходе предварительного расследования было нарушено право Ивановой на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения, право на справедливое судебное разбирательство в части нарушения принципа презумпции невиновности.

По решению Лефортовского суда Москвы Иванова с 28 октября содержится в СИЗО. Срок ее ареста продлен до 27 марта. А срок предварительного расследования по делу — до 23 апреля 2016 года.

Ивановой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России).

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова стала известна в конце мая. Девушка, планировавшая примкнуть к ИГ, тайком от семьи уехала в Стамбул. В начале июня ее задержали при попытке перейти границу Турции и Сирии и депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

В октябре 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал Караулову до 23 декабря. Тогда же стало известно, что девушка сменила имя и фамилию и теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. В декабре суд продлил срок ее ареста до 27 марта 2016 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться