Кремль призвал проработать инициативу о новостных агрегаторах | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2131.32
BRENT62.36
RTS1134.61
GOLD1292.06

Кремль призвал проработать инициативу о новостных агрегаторах

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса Штабы в тумане
Новости #Дмитрий Песков 25.02.2016 14:31

Кремль призвал проработать инициативу о новостных агрегаторах

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
В Минкомсвязи уже выступили против приравнивания агрегаторов к СМИ

Вопрос об отнесении новостных агрегаторов к СМИ нуждается в проработке, решать его «лихим броском» было бы неправильно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает в четверг, 25 февраля, агентство ТАСС.

«Однозначная позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные», — сказал он, призвав не «упрощать эту тему».

«Есть точка зрения, что никоим образом (приравнивать новостные агрегаторы) к СМИ нельзя, есть точка зрения, что, наоборот — целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором аргументов, поэтому, конечно, сначала надо это проработать», — пояснил Песков.

При этом Песков обратил внимание, что этот вопрос рассматривается на площадке Госдумы. «Лихим броском, конечно, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно», заключил представитель Кремля.

25 февраля депутаты Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий приравнять к СМИ новостные агрегаторы с посещаемостью более 1 млн пользователей в сутки. Законопроект доступен в базе данных Госдумы. Приравненные к СМИ агрегаторы должны будут проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение шести месяцев. Кроме того, законопроект предусматривает возможность внесудебного «принятия мер по пресечению распространения недостоверной информации». Согласно законопроекту, Роскомнадзор сможет потребовать от новостного агрегатора удалить недостоверную информацию. Если агрегатор этого не сделает, то ему будет грозить штраф в размере от 400 000 рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юрлиц.

В Минкомсвязи раскритиковали эту инициативу. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство не поддерживает идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — сказал Волин, комментируя внесенный в Госдуму законопроект. По его словам, если эту идею довести «до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться