Кремль прокомментировал рекомендацию банкам США не размещать евробонды России

В Кремле не располагают информацией о том, что Белый дом предостерег банки США от размещения российских евробондов, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Какой-либо информации мы не видели, речь идет о сообщениях СМИ, которые не базируются на каких-то официальных заявлениях или решениях», — цитирует его слова агентство ТАСС. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что в Москве не могут «ничего конкретно говорить на основе подобных сообщений». «Мы просто не располагаем такой информацией», — пояснил Песков.

Ранее в четверг заместитель главы Минфина Сергей Сторчак заявил, что многие банки США и ЕС отказались от размещения евробондов России. «Многие банки не ответят. Я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашими предложениями. Это означает, что они не участвуют», — приводит «Интерфакс» ответ Сторчака на вопрос, о том, получало ли ведомство отказы от американских и европейских банков. «Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть, из кого выбирать», — подчеркнул замглавы Минфина.

Газета The Wall Street Journal в четверг сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению министерства финансов США, это нарушило бы режим санкций в отношении России. Предостережение последовало за вопросом, заданным одним из банков США по поводу возможного участия в тендере российского Минфина.

В начале февраля Минфин России направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента.

В список иностранных банков, к которым Минфин обратился с предложением о размещении евробондов, были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

В федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Россия привлекала средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года. Тогда сумма размещенных евробондов составила $7 млрд.

Новости партнеров